Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная

Комплекс мер по защите озимых культур в хозяйствах КБР с учетом складывающихся особенностей 2021 г.

Климатические условия для подготовки почвы под посев озимых культур и их сева в 2020 г складывались неблагоприятно. Летний период характеризовался преимущественно жаркой погодой и дефицитом осадков. Осенью ко времени наступления оптимальных сроков сева озимых на территории республики запасы влаги в пахотном слое почвы были плохими и удовлетворительными. Дефицит почвенной влаги и недобор осадков привели к несвоевременному появлению всходов и слабому развитию растений.

Под урожай 2021 г сельхозпроизводителями республики было посеяно 60,739 тыс. га озимых культур. Перед уходом на зимовку проведенные обследования озимого клина показали, что 30,3% посевов находились в хорошем состоянии, в удовлетворительном- 51,1%, в плохом- 18,6 %.

Во время перезимовки выпадавшие осадки способствовали накоплению влаги в почве, что благоприятно отразилось на росте и развитии озимых. Установившийся снежный покров в феврале месяца защитил растения от пагубного воздействия морозов. Температура воздуха в этот период опускалась до -17-19 0С.

Все вышеупомянутые факторы, создают необходимость дифференцированного подхода к проведению комплекса агротехнических мероприятий в весенний период текущего года.

Для получения максимального урожая зерна с озимых зерновых культур, существует необходимость разработки систем мероприятий, для каждого конкретного поля. Критериями оценки посевов для определения целесообразности проведения дальнейших работ должны быть: густота стояния растений, фаза их развития, количество продуктивной влаги в метровом слое почвы. Оптимальным считается количество сохранившихся растений на 1 кв. метре - не менее 300 штук.

Основные элементы весеннего ухода за озимыми посевами должны быть направлены на усиление роста растений, активизацию регенерационных процессов. Весенняя подкормка усиливает корневое питание растений, прежде всего, стимулирует рост корней и надземных органов, боронование улучшает воздушный режим корней и надземной части растений.

На сегодняшний день отмечается быстрое нарастание температур и подсыхание почвы, поэтому поверхностное внесение азотных удобрений может оказаться малоэффективным, в фазу весеннего кущения рекомендуется заделка азотных удобрений в почву поперек рядков с помощью дисковых сеялок (прикорневая азотная подкормка). Для подкормки озимой пшеницы локальным способом можно использовать аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония. Высокую эффективность весной показывает некорневой способ подкормки с использованием жидкого азотного удобрения КАС-32. Применение его на озимой пшенице обычно совпадает с тем временем, когда наступает пора обрабатывать поля фунгицидами и гербицидами. КАС-32 можно использовать в комбинированной смеси со средствами защиты растений, что намного экономичнее при том же эффекте действия препаратов, если бы они вносились по отдельности. Наряду с азотными удобрениями в качестве подкормки рекомендуется применять регуляторы роста, имеющие в своём составе микроэлементы, биостимуляторы на основе гуминовых, например Гумат+7 «Здоровый урожай». Но при этом необходимо помнить, что они должны идти как дополнение к основному удобрению, а не заменять его.

На сегодняшний день озимые вступили в весеннюю вегетацию.

По результатам проведенных обследований состояние посевов преимущественно оценивается как хорошее-70%, в удовлетворительном-25,3%, в плохои-4,7%. Посевы озимых колосовых повсеместно находятся преимущественно в фазе начало кущения, на отдельных площадях продолжается кущение. Высота растений 8...12 см. Количество растений 288...410 на 1 м2 , число стеблей у раскустившихся посевов - 585, кустистость - 1,5 стебля на одном растении. По данным ЦГМС конец марта в центральных и в предгорных районах республики запасы влаги были оптимальными и избыточными. В связи с продолжительной холодной погодой развитие культур шло медленно и отставало от прошлогодних сроков, растения находятся в стрессовом состоянии. Такая ситуация повышает восприимчивость растений к болезням и вредителям, а в сочетании с избыточной влажностью почвы могут спровоцировать проявления грибковых заболеваний на посевах. Поэтому существует необходимость проведения профилактических обработок фунгицидами.  Проведенный мониторинг специалистами филиала показал небольшую распространенность грибковых заболеваний, таких как снежная плесень, корневые гнили, септориоз листьев.

Так же регистрируется невысокая засоренность различными видами озимых и зимующих сорняков. Но с химпрополкой на посевах озимых лучше повременить. Целесообразнее дождаться всходов сорняков и установления устойчивых температур. Обработку озимых зерновых культур гербицидами необходимо начинать с хорошо раскустившихся посевов, потом средних и, наконец, слабых (по мере необходимости). Посевы обрабатываются с фазы полного кущения до выхода в трубку. При необходимости обработки озимых в фазе выхода в трубку следует использовать только разрешенные для этой фазы препараты. Так как озимые культуры находятся в стрессовом состоянии, для стимулирования роста и развития растений, рекомендуем при проведении химпрополки совместно с гербицидами применять биофунгициды, например Псевдобактерин-2,Ж и агрохимикат гумат +7 «Здоровый урожай», которые вырабатываются в филиале.

Специалисты филиала продолжают проводить постоянные наблюдения за развитием и распространением вредителей, болезней и сорняков, и в случае, превышения экономического порога вредоносности рекомендуют выполнять защитные мероприятия.

Дополнительная информация