
Главная
прокуратура информирует
Обязательные требования закоподательства
при оказании услуг общественного питания населению
В связи с зарегистрированными в городе Нальчике в июле текущего года случаями кишечного отравления обращаем внимание хозяйствующих субъектов на необходимость соблюдения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, которыми установлены правила безопасности и безвредности при оказании услуг общественного питания населению.
Так, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках),мытьестоловойпосудыдолжнопроводитьсяотдельнооткухонной посуды, подносов для посетителей. Запрещается повторное использованиеодноразовой посуды и инвентаря.
Не допускается реализация пищевых продуктов с нарушением установленныхсроковгодностииусловийхранение;реализацияна следующий деиь готовых блюд; заморачшваниенереализованных готовыхблюд для последующейреализации.
Для исключения риска загрязнения пищевой продукции работники обязаны: оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельноот рабочей одежды и обуви; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающихсовместно,медицинскомуработникуилиответственному лицупредприятияобщественногопитания;использоватьодноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов,подлежащиезамененановыепринарушенииихцелостностии после перерывов в работе.
Несоблюдение требований законодательства создает угрозу жизни и здоровьючеловека, угрозувозникновенияираспространенияинфекционных заболеваний и влечет предусмотренную статьей 6.6 KoAП РФ административную ответственность вплоть до административного приостановленпядеятельностина срок до 90 суток.
ПрокуратураКБР.
Отделпонадзорузаисполнением
федеральногозаконодательства.